http://cfhqcc.org:80/usp/doInnerAction?Action=getIdentifyCodePic
看不清楚,换一个

请输入您的注册邮箱并提交,系统会发送密码激活邮件至该邮箱,请于三天内点击邮件中的密码激活链接!

温馨提示:
如果您仍未收到系统发送的密码激活邮件,请尝试
1)检查激活邮件是否自动分配到垃圾邮件中了;
2)等待几分钟后再查看是否收到激活邮件;
3)重新打开系统登录页面,再次点击“忘记密码?”链接。

About CFHQCC关于联盟
清华医院管理研究院简介

2012年4月,在我国全面推进卫生医疗事业改革的新形势下,清华大学汇集海内外医院管理领域优质办学资源,充分发挥自身工、管、商多学科优势,凝聚公共管理学院、经济管理学院、医学院、法学院、人文社会科学学院、信息科学与技术学院等多院系力量,在清华大学组建了我国首家专业从事医院管理研究的学科交叉机构——清华大学医院管理研究院(以下简称医管院)。医管院实行理事会领导下的院长负责制。清华大学校长陈吉宁出任医管院理事会首任理事长,全国政协常委、原国家卫生部副部长黄洁夫教授出任首任院长。

医管院致力于构建具有世界一流水平、符合中国国情的医院管理学术研究平台,培养国际化医院管理高端人才,同时为中国医疗健康产业发展提供理论与技术支持,推动中国医院管理体系与模式的变革和发展。医管院的成立填补了我国在医院管理领域开展系统性理论、技术研究及高端人才培养的空白。

医管院具有研究型、创新型、实践型、服务型、国际化五大发展特色。其建设使命与目标为:

1.国际高端学术平台:构建具有世界一流水平、符合中国国情的国际化医院管理理论与技术研究平台;

2.国际化医管专才培育:培育一批具有国际医院管理理念的医院管理拔尖人才,校友资源覆盖我国卫生行业重点机构与部门,使清华医院管理理论与文化得到有效传播;

3.政府智囊伙伴:参与我国卫生政策、法规、行业标准制定,在医改进程中发挥导向性作用;

4.引领医疗产业发展:参与地方医院建设,建设清华医院管理品牌,创新我国医院管理服务新模式,引领我国医院管理体系与模式的变革和发展。

医管院将瞄准国际医院管理研究前沿,同时针对我国卫生事业的战略需求,建设具有世界水平、中国特色的医院管理学科,培养和造就一批国际化医院管理专业人才。清华大学医院管理研究院秉承实践引领科研,科研服务教学的全新培养理念,将我国医院管理中的现实需求与国际先进的医院管理理念和手段相结合,发展创新一套适应中国国情的人才培养模式,一批可以提升我国医院管理水平的科研成果,在我国率先创建一至两家国内一流、国际先进,具有全新医院管理理念、智能信息化管理手段和高水平医院管理团队,集管理、医疗、预防、科研与教学为一体的综合性示范医院,从而进一步带动全国相关管理体制与手段的更新与进步。

医管院具有鲜明国际化办学特色。医管院先后筹建医管硕士培养委员会、国际学术委员会、国际顾问委员会。在原有学科架构的基础上,重点引进一批具有国际最高水平的学科带头人,建造一个国际化的多学科交叉融合、创新发展的平台。医管院所提出的国际高水平师资团队建设、国际化学科设置与教学体系架构建立、全球教学实践基地网络发展、国际医院管理精英培养等国际化战略定位,将为学校教学体制改革探索出新的思路,为学校提升相关学科的整体研究水平与国际影响力提供契机与动力。目前,医管院已与加拿大多伦多大学、英国伯明翰大学、美国阿拉巴马伯明翰大学、台湾大学及台湾长庚纪念医院、美国阿拉巴马伯明翰大学附属医院等境外大学、医院取得良好沟通,将就学生海外学习、实践、教师间进行学术交流等方面开展广泛合作。医管院计划五年内在海外地区发展50 家合作院校及医院,为学生和教师提供出国交换学习的机会。

医管院在学术研究领域产出多项重要成果。医管院先后承接地方和国家层面的多项研究课题,如国际第三方医院评审评价、中国医疗旅游服务模式研究、医院医疗服务品质管理、医院绩效管理等,积极参与我国医疗卫生体制改革,参与医院建设以及深圳经济特区医疗服务与监管条例起草等重点领域的探索;同时联合成立若干研究机构,如成立了国际医疗机构评审评价研究中心、中国国际医疗旅游联盟、医院品管圈联盟、医疗服务治理研究中心、医药卫生法律与政策研究中心等,借助海外力量加速打造国际一流的医管学术研究平台,为中国医改服务,同时提升医管院国内国际影响力。其中,2013年由医管院高级院长顾问刘庭芳教授创办的医院品管圈联盟已经成为代表医管院品牌的研究机构,联盟举办的全国医院品管圈大赛,规模也不断发展壮大,得到了业内广泛认可,有效提升了医管院的影响力和竞争力。

医院管理是一门新兴学科,其理、工、管、商相结合的学科特色,将促进“创新性、复合式、应用型”人才的培养,成为清华大学特色交叉学科建设的亮点,为清华大学建设世界一流大学做出贡献。我们将以卓越的品质打造出世界一流水准的医院管理人才培养基地。