http://cfhqcc.org:80/usp/doInnerAction?Action=getIdentifyCodePic
看不清楚,换一个

请输入您的注册邮箱并提交,系统会发送密码激活邮件至该邮箱,请于三天内点击邮件中的密码激活链接!

温馨提示:
如果您仍未收到系统发送的密码激活邮件,请尝试
1)检查激活邮件是否自动分配到垃圾邮件中了;
2)等待几分钟后再查看是否收到激活邮件;
3)重新打开系统登录页面,再次点击“忘记密码?”链接。

Research Field研究领域
主要研究成果

      近年来,品管圈作为一种重要的改善医疗服务质量工具在我国医院得到了广泛应用,初步形成了医院质量管理的长效机制,并取得了良好效果。据初步统计,目前本项目已产出专著1部(55万字),在核心期刊上发表论文9篇,品管圈研究获得中国医院科技创新二等奖。主要如下:

1.普及医院品管圈活动/刘庭芳
(来源:中国医院院长杂志,2007年第21期第50-51页)

2.基于围评价期理论的医院评价模式探讨/刘庭芳
(来源:中华医院管理杂志,2010年第26卷第4期第250-254页)
【关键词】医院评价  围评价期  医疗质量  第三部门
【摘 要】通过对我国传统医院评审模式的实践反思,借鉴国际医院评价的现金经验,提出“围评价期”医院评价理论,并将该理论应用于海南省医院评价与医疗质量监管工作,探索并建立了“第三方”医院评价管理体制和“围评价期”医院评价模式。这种管理体制和评价模式对于我国新一轮医院评价工作具有重要启示和借鉴意义。

3.品管圈在医疗质量持续改进中的应用研究/梁铭会 刘庭芳 董四平
(来源:中国医院管理杂志,2012年第32卷第2期第37-39页)
【关键词】品管圈  医疗质量  持续改进
【摘 要】品管圈是推动医疗质量持续改进的有效管理工具。通过案例剖析了品管圈的应用过程,并对在医疗领域开展品管圈活动进行了总结和展望。

4.品管圈解惑/刘庭芳
(来源:中国医院院长杂志,2013年第7期第55页)
【关键词】品管圈  误区  “3维”管理工具  持续改进
【摘 要】随着品管圈活动的不断开展,品管圈在令不少医院管理者折服的同时,也暴露出不少医院在应用上的问题。文章通过对PDCA循环理论的介绍,提出将追踪方法学、根本原因分析和品管圈三个管理工具设计为一个完整的系统,并进行合成化应用,以达到医院质量持续改进的目标。

5.我国医院品管圈活动综述/刘庭芳
(来源:中国医院杂志,2015年第19卷第7期第1-3页)
【关键词】医院  品管圈  主题选定  标准化
【摘 要】通过对品管圈内涵的阐述,介绍了中国大陆医疗机构发展品管圈活动的10余年中,其过程虽跌宕起伏,却也取得了阶段性的成果。但随着对品管圈操作手法和实践运作的深入了解,一系列问题浮出水面,通过对其典型的主题选定、真因验证、对策拟定与对策标准化4大症结的分析,针对问题提出了对策建议。

6.我国医院品管圈主题选定存在的问题及其对策/蒋海泥  刘庭芳
(来源:中国医院杂志,2015年第19卷第7期第4-6页)
【关键词】品管圈  主题选定
【摘 要】采用案例分析和问卷调查的方法,对我国医院品管圈主题选定现状进行调查分析,发现我国医院品管圈常用的主题选定方法为评价法,当前使用中常见有评价维度定义欠准确;评价关键维度缺失;评价维度缺乏权重;主题选定具有圈内局限性等问题,针对以上问题,提出调整“评价法”所用维度、完善维度间的权重、建立圈外参与机制等方面的建议。

7.我国医院品管圈真因验证存在的问题及其对策/高俊扬 刘庭芳
(来源:中国医院杂志,2015年第19卷第7期第7-9页)
【关键词】品管圈  真因验证  特性要因图  查验表
【摘 要】真因验证是品管圈的关键环节,决定着医院品管圈活动的最终成效。通对清华大学医院管理研究院、医院品管圈联盟案例库中赛前期品管圈案例和两届“医院品管圈大赛”参赛案例的研究,分析目前我国医院品管圈在真因验证中存在的特性要因图的应用不规范、真因验证的缺失或不规范、查检表设计不规范等问题,并提出规范品管圈培训、建立品管圈开放模式等改善建议。

8.我国医院品管圈对策拟定存在的问题及其对策/张   刘庭芳
(来源:中国医院杂志,2015年第19卷第7期第10-14页)
【关键词】品管圈  对策拟定  圈外参与
【摘 要】对策拟定是品管圈的关键环节,决定着医院品管圈活动的最终成效。通过分析医院品管圈大赛的两届参赛圈组的资料,就目前医院品管圈在对策拟定与分析、评价与筛选、整合与排序、以及改进计划制定等实施流程的现状及其存在问题进行分析,探讨对策拟定环节操作流程优化的改善建议,并首次提出开放式的圈外参与机制,从而使医院品管圈的对策拟定环节更加科学、规范、完善和有效。

9.我国医院品管圈标准化存在的问题及其对策/石慧敏  刘庭芳
(来源:中国医院杂志,2015年第19卷第7期第15-18页)
【关键词】品管圈  标准化  开放机制
【摘 要】标准化是品管圈活动的重要环节,决定了医院品管圈活动中制定的有效对策能否转化为标准作业规范,从而使医院品管圈活动的成效能够持续保持。通过分析两届“医院品管圈大赛”的参赛圈资料及进行问卷调查,对医院品管圈标准化环节存在的问题进行梳理,进而结合相关研究资料,首次提出开放式的品管圈理念,构建医院品管圈标准化流程图,进一步规范医院品管圈标准化的流程及方法。